Artikel

10 langbeinige Fakten über den Mähnenwolf

Top-Bestenlisten-Limit'>

Werfen Sie einen Blick auf einen Mähnenwolf auf der Jagd und Sie fühlen sich vielleicht gezwungen, eine doppelte Aufnahme zu machen: Er sieht aus wie ein langnasiger, struppiger Fuchs auf Stelzen. Außerdem ahmt sein Natursekt den Geruch einer bestimmten Freizeitdroge nach. Hier sind 10 Leckerbissen über das coolste Lebewesen, von dem Sie noch nie gehört haben.

1. ES IST DER HÖCHSTE WILD CANID.

Mit einer Schulterhöhe von bis zu 35 Zoll im ausgewachsenen Zustand ist diese Art das größte wilde Mitglied der Hundefamilie. (Trotzdem ist er bei weitem nicht der schwerste: Ausgewachsene Mähnenwölfe wiegen nur maximal 50 Pfund, während der graue Wolf bis zu 175 wiegen kann.) Der Mähnenwolf verdankt seine beeindruckende Statur seinen überproportional langen Beinen, die sich wahrscheinlich aufgrund von entwickelt haben Lebensraumpräferenz. Die Tiere sind im Allgemeinen in offenen Grasländern in Brasilien, Peru, Paraguay, Uruguay und Argentinien zu finden, was Wissenschaftler zu der Theorie veranlasste, dass ihre Beine sich entwickelt haben, um ihnen zu helfen, bei der Suche nach Beute über hohe Gräser und Sträucher zu sehen.

2. TROTZ DEM NAMEN IST ES TATSÄCHLICH KEIN WOLF.

Es ist auch kein Fuchs, eine Tatsache, die von den runden Pupillen des Mähnenwolfs verraten wird. Echte Füchse haben elliptische, vertikal ausgerichtete Pupillen, die ihnen helfen, Beute bei schlechten Lichtverhältnissen zu überfallen. Dank zahlreicher anatomischer Macken kann der Mähnenwolf nicht ohne weiteres in irgendeine Art von Fuchs, Wolf, Hund, Kojote oder Schakal eingeordnet werden. Eine genetische Analyse aus dem Jahr 2009 ergab, dass der nächste Verwandte der Art der gelbbraune Wolf der Falklandinseln war, der um 1880 ausgestorben war. (Für die Aufzeichnung, es war technisch auch kein Wolf.) Der letzte gemeinsame Vorfahre dieser beiden Säugetiere wahrscheinlich lebte vor etwa 6,7 ​​Millionen Jahren.

Forscher glauben, dass der Mähnenwolf unter den noch lebenden Tieren dem Buschhund am nächsten verwandt ist, einem anderen seltsamen Tier der Neuen Welt. Der Buschhund ist eher stämmig und zeichnet sich durch seine Zehen aus, die es ihm ermöglichen, effizienter zu graben und einen semiaquatischen Lebensstil zu verfolgen. Buschhunde sind in Panama und Südamerika beheimatet.

wann findet es statt

3. ES HAT DREI WICHTIGSTE VOKALISIERUNGEN.

Im obigen Video hören Sie, wie ein Wolf mit Mähne etwas auslöst, das manchmal als Brüllen gebellt wird. Dröhnend und guttural wird der Klang hauptsächlich von Kumpels verwendet, um über große Entfernungen miteinander zu kommunizieren. Wenn sie wütend oder verzweifelt sind, werden Mähnenwölfe als Warnung ein tiefes Knurren von sich geben. Sie sind auch dafür bekannt, schrilles Grußgeschrei loszulassen.

4. ES IST EIN WICHTIGER OMNIFORE.



Kotproben zeigen, dass in freier Wildbahn Obst und Gemüse ein Drittel bis die Hälfte der Nahrung eines Mähnenwolfs ausmachen. Die Caniden fressen oft Wurzeln und Zwiebeln, aber sie haben einen besonderen Geschmack für eine tomatenähnliche Frucht, die als Wolfsapfel bekannt ist (der Name der Frucht leitet sich von der Begeisterung des Mähnenwolfs ab). Sie wird auch als Loberia-Frucht bezeichnet und soll den Tieren helfen, parasitäre Nierenwürmer abzuwehren.

Loberia-Samen neigen dazu, effizienter zu keimen, nachdem sie den Verdauungstrakt eines Mähnenwolfs passiert haben. Darüber hinaus haben die Kreaturen die hilfreiche Angewohnheit, direkt auf Blattschneiderameisennester zu koten. Diese Fäkalien verwenden die Insekten dann, um ihre hauseigenen Pilzgärten zu düngen. Dabei werfen sie alle Samen, die sie finden könnten, in die Müllhaufen der Kolonie, wo sich die Samen leicht festsetzen und zu fruchttragenden Pflanzen heranwachsen können. Und so wiederholt sich der gesamte gegenseitig vorteilhafte Kreislauf.

An dieser Stelle sollten wir beachten, dass Mähnenwölfe immer noch Fleischfresser sind. Sie sind sehr geschickt darin, kleinere Säugetiere zu jagen, wobei Gürteltiere und Nagetiere häufige Beutetiere sind. Reptilien, Vögel, Insekten und Eier werden ebenfalls verzehrt, wenn sich die Gelegenheit bietet.

5. MANED WÖLFE SIND MEIST EINZELN.

Im Gegensatz zu echten Wölfen bilden diese Jungs keine Rudel. Obwohl Erwachsene in monogamen Paaren leben und die beiden gepaarten Individuen ein permanentes Territorium von etwa 24 Quadratkilometern verteidigen, interagieren das Männchen und das Weibchen selten außerhalb der Brutzeit. Die meiste Zeit des Jahres jagen, reisen und schlafen sie allein. Zwischen April und Juni kommen die eigensinnigen Partner jedoch zusammen, um sich fortzupflanzen. Nach einer 62- bis 66-tägigen Tragzeit zeugt das Weibchen zwischen einem und fünf Jungen. In Gefangenschaft helfen Männchen bei der Aufzucht der Nachkommen, aber es ist nicht bekannt, ob ihre wilden Gegenstücke diesem Beispiel folgen.

Philosoph, der in einem Fass lebte

6. NEUGEBORENE HABEN DUNKELBRAUNE MÄNTEL.

Diese lächerlich entzückenden Welpen haben ein so dunkles Fell, dass es fast schwarz aussieht. Wenn sie reifen, nehmen ihre Mäntel einen überwiegend rötlichen Farbton an, obwohl die untere Hälfte jedes Beines dunkel bleibt (sie haben auch ein weißes Büschel am Schwanz). Dann gibt es die sogenannte Mähne, eine Strähne aus dunklem Haar, die den Nacken hinunterläuft und knapp über den Schultern endet. (Dazu gleich mehr.)

7. IHRE SCHLAFZEITEN SIND SAISON- UND NACH REGION UNTERSCHIEDLICH.

Mähnenwölfe werden manchmal als dämmerungsaktive Tiere bezeichnet, was bedeutet, dass sie hauptsächlich in der Morgen- und Abenddämmerung herauskommen. Dies ist eine zu starke Vereinfachung. In Wirklichkeit variieren die Aktivitätsmuster stark je nach Datum und Wohnort eines bestimmten Tieres. Zum Beispiel können Mähnenwölfe in Bolivien während der Regenzeit zu jeder Stunde herumlaufen, aber in den trockeneren Monaten sind sie unerschütterlich nachtaktiv. In Brasilien ist die Situation umgekehrt, wo Individuen in der Trockenzeit tagaktiv und in der Regenzeit nachtaktiv sind.

8. DIESE „MÄHNEN“ DIENEN ALS VERTEIDIGUNGSMECHANISMUS.

Bei Bedrohung stehen die dicken Mähnenhaare aufrecht und lassen das Tier größer erscheinen. Um den Bluff zu verstärken, wird ein ängstlicher Mähnenwolf aufrecht stehen, seinen Kopf senken und seinen Rücken drohend krümmen.

9. MANED WÖLFE WERDEN ALS NAHEZU BEDROHNT KLASSIFIZIERT.

Die Zukunft dieser wunderbaren Caniden mit Stelzenbeinen ist sehr zweifelhaft. Es wird angenommen, dass nur etwa 17.000 ausgewachsene Erwachsene in freier Wildbahn geblieben sind. Die meisten von ihnen leben in Brasilien, wo die lokale Population der Mähnenwölfe in den letzten 15 Jahren um etwa 20 Prozent zurückgegangen ist. Die Tiere, die weithin verdächtigt werden, Hühner-Serienmörder zu sein, werden seit langem von Hühnerzüchtern in ganz Südamerika gejagt und getötet. Darüber hinaus sind Mähnenwölfe anfällig für Krankheiten, die von Haushunden übertragen werden, von denen viele aggressiv gegenüber ihren entfernten Vettern handeln. Aber die größte Bedrohung für die Tiere ist der Verlust von Lebensräumen. Da Wiesen und Wälder regelmäßig zu Ackerland und Dörfern werden, werden Mähnenwölfe mittendrin gefangen. Dementsprechend betrachtet die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) diese Art als beinahe gefährdet. Dies bedeutet, dass der Mähnenwolf in nicht allzu ferner Zukunft verwundbar werden könnte – oder noch schlimmer. Hoffentlich werden ein gesteigertes Bewusstsein und Zuchtprogramme in Gefangenschaft dazu beitragen, die Dinge umzukehren.

10. IHR Pisse riecht nach Marihuana.

Brüllbellen sind schön und gut, aber Mähnenwölfe kommunizieren hauptsächlich mit Geruch. Diese Eckzähne, wie zahlreiche andere Tiere, verwenden Urin, um ihre Territorien zu markieren – aber ihr Pipi unterscheidet sich stark von dem, was Ihr Puppenspieler auf den Hydranten sprüht. Mähnenwolfurin setzt Pyrazine frei, sechseckige Cluster aus Stickstoff, Kohlenstoff und Wasserstoff, die einen starken Geruch erzeugen, der stark nach Marihuanarauch riecht.

Herr der Ringe lustige Fakten

Eine niederländische Polizei erfuhr 2006 zufällig von dieser Tatsache. In diesem Jahr wurden Polizeibeamte in den Rotterdamer Zoo in Südholland vorgeladen, weil Gäste glaubten, dass sich in der Einrichtung illegal ein Pot-Raucher angezündet hatte. Zur Überraschung vieler stellte sich heraus, dass ihr Täter ein Wolf mit Mähnen war, der nur sein Territorium markierte.

Alle Bilder mit freundlicher Genehmigung von iStock.