Artikel

14 riesige Fakten über See-Elefanten

Top-Bestenlisten-Limit'>

Extremtaucher und polygame Liebhaber, diese „Elefanten des Meeres“ gehören zu den seltsamsten lebenden Meeressäugern – was schon etwas sagt.

1. ES GIBT ZWEI VERSCHIEDENE ARTEN ...

Wenn Sie einen Strand von Alaska bis Mexiko erreichen, können Sie vielleicht einen nördlichen See-Elefanten entdecken (Mirounga angustirostris) Kolonie. Von den beiden Arten ist diese in der Gesamtgröße kleiner – obwohl die Männchen längere Stämme haben. Südliche See-Elefanten entdecken (Mirounga leonina), müssen Sie unterhalb des Äquators reisen.

warum lachen babys ohne grund

2. ... UND EINER WURDE FAST AUSGESTORBEN.

Der nördliche See-Elefant wurde massenweise wegen seines Öl produzierenden Specks geschlachtet und war einst kurz vor dem Aussterben. Bis 1892 gingen viele davon aus, dass diese arme Spezies für immer verschwunden war.

Eine kleine Brutkolonie konnte jedoch bestehen. Es wurde geschätzt, dass im Jahr 1910 noch etwa 20 bis 100 nördliche See-Elefanten am Leben waren. Alle diese Überlebenden lebten auf oder um die Insel Guadalupe vor der mexikanischen Küste von Baja California. Im Jahr 1922 begannen sich die Dinge für die Art endlich zu ändern, als die Insel ein biologisches Reservat wurde und die Robben staatlichen Schutz erhielten. Seitdem ist die Weltbevölkerung auf 160.000 angestiegen – alle stammen von diesen Holdouts auf Guadalupe Island ab.

3. SÜDELEPHANT-SEALS SIND RIESIG.

Robben, Seelöwen und Walrosse werden zusammen als Flossenfüßer bezeichnet. Im Gegensatz zu den meisten anderen Meeressäugern (wie Walen und Dugongs) sind diese Tiere nicht vollständig im Wasser lebend: Sie klettern aus dem Wasser, um sich auszuruhen, sich zu häuten, sich zu paaren und Welpen aufzuziehen. Es gibt 33 bekannte Flossenfüßer, und die absolut größte ist der südliche See-Elefant. Von einem Ende zum anderen können große Individuen bis zu 20 Fuß lang werden und bis zu 8800 Pfund wiegen.

4. MÄNNLICHE ZWERG-WEIBLICHE.

Neben einem 4,5 Tonnen schweren Bullen sehen weibliche südliche Seeelefanten mickrig aus. Im Allgemeinen sind Männchen sieben- bis achtmal schwerer als Weibchen und können doppelt so lang sein. Bei den nördlichen See-Elefanten ist die Situation ähnlich, aber weniger extrem. Bei dieser Art erreichen die Männchen eine maximale Länge von etwa 13 Fuß und 4500 Pfund, während die kräftigsten Weibchen etwa 3000 Pfund leichter und 3 Fuß kürzer sind.



5. SEALS KÖNNEN EINE MEILE ODER MEHR UNTER DEN WELLEN TAUCHEN.

Im Jahr 2012 verfolgten Meeresbiologen den Fortschritt eines nördlichen Weibchens, als es in die erstaunliche Tiefe von 5788 Fuß unter der Oberfläche abstieg. See-Elefanten können hervorragend den Atem anhalten und können bis zu zwei Stunden am Stück unter Wasser bleiben.

6. SIE ESSEN HAUPTSÄCHLICH TINTENFISCH.

Was genau machen Seeelefanten während dieser epischen Tauchgänge? Schnapp dir Calamari. Durch das Sezieren von Mägen von toten Exemplaren haben Wissenschaftler erfahren, dass die Säugetiere eine auf Tintenfischen basierende Ernährung haben. See-Elefanten fressen auch Fische und Krustentiere – wenn auch seltener.

7. MÄNNER HABEN MASSIVE, AUFBLASBARE SCHNÜSSE.

Das auffälligste Merkmal eines Männchens ist natürlich etwas, das den Weibchen fehlt – nämlich seine Knollennase, die mit einem sackartigen Fortsatz versehen ist, der als Rüssel bekannt ist. Das Ausdehnen des Rüssels ermöglicht es einem See-Elefanten, Schnauben, Grunzen und laute, trommelartige Bälge zu verstärken, die mehrere Meilen entfernt zu hören sind.

8. RIVALS ERKENNEN DIE STIMMEN DER ANDEREN.

Die Hauptfunktion des Rüssels besteht darin, Geräusche zu erzeugen, die – im Idealfall – rivalisierende Männchen abwehren und Kämpfe stoppen, bevor sie beginnen. Im Laufe der Zeit wird eine männliche Hierarchie aufgebaut – aber es sieht so aus, als ob ein Bulle die Leiter nicht sehr weit nach oben klettern kann, bis er ein paar Drohungen bestätigt hat.

Ab 2009 führte ein Team der University of California Santa Cruz über einen Zeitraum von vier Jahren ein Experiment mit einigen nahegelegenen See-Elefanten durch. Die Wissenschaftler richteten Geschäfte entlang der Strände des Año Nuevo State Parks ein und zeichneten die Warnrufe einzelner Männer auf, die das Gebiet besuchten, und sendeten sie später über einen Lautsprecher.

„Uns interessierte, welche Art von Informationen in den Lautäußerungen der Männchen enthalten sind und wie diese Informationen während der Brutzeit verwendet werden“, sagt die Doktorandin Caroline Casey im obigen Video. „Wir stellten fest, dass, wenn wir den Ruf des bekanntesten dominanten Rivalen eines Tieres abspielten, er sich tatsächlich vom Lautsprecher entfernte.“ Umgekehrt löste das Senden von Grunzen von einem Untergebenen die gegenteilige Reaktion aus. In dieser Situation, sagt Casey, habe derselbe Mann „den Lautsprecher angegriffen oder angerufen“.

Aber wie würde ein Bulle aus einer ganz anderen Zuchtkolonie reagieren? Um das herauszufinden, besuchten Casey und ihre Kollegen eine Gruppe von See-Elefanten, die 300 Meilen südlich lebt. Im Großen und Ganzen hatten die Aufnahmen des Teams dort keine Wirkung. „Nur drei von den 20 Männern, für die wir Playbacks gemacht haben, haben sich überhaupt bewegt“, sagt Casey.

Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass ein 'Back off!' Schrei bedeutet nichts, wenn der Zuhörer die betreffende Stimme nicht erkennt. Laut Casey „können sie diese Anrufe nur dann wirklich beurteilen, wenn sie zuvor mit [den Anrufern] interagiert haben.“

9. SIE KÖNNEN DEN WASSERVERBRAUCH MIT KONZENTRIERTEM PEE EINSPAREN.

Auf dem Trockenen gehen Seeelefanten oft längere Zeit ohne Trinken aus. Um eine Dehydration zu vermeiden, können ihre Nieren konzentrierten Urin produzieren, der in jedem Tropfen mehr Abfall und weniger Wasser enthält. Nach ein paar Drinks wechseln sie wieder zur Ausscheidung von Standard-Pisse.

10. ALPHA-MÄNNER SIND PROLIFISCHE ZÜCHTER.

Der dominanteste Bulle einer Kolonie – auch bekannt als „Haremsmeister“ – sammelt viele ihrer Weibchen für sich. Er behält dann mehr oder weniger den exklusiven reproduktiven Zugang zu fast jedem einzelnen von ihnen – das heißt, bis ein Konkurrent ihn entthront.

Ein umfangreicher Vaterschaftstest für See-Elefanten hat gezeigt, wie produktiv ein Haremsmeister sein kann. Diese auf den Falklandinseln durchgeführte Studie untersuchte eine große Kolonie über einen Zeitraum von zwei Jahren. Satte 90 Prozent der dokumentierten Welpen wurden von dominanten Männchen gezeugt und Haremsmeister brachten bis zu 125 Nachkommen hervor. Auf der anderen Seite wurden 72 Prozent der untergeordneten Männchen nie bei der Paarung beobachtet – nicht einmal. Harter Bruch.

11. IHRE MILCH IST UNGLAUBLICH FETT.

Wenn eine Mutter-Elefantenmutter ein Baby zur Welt bringt, hat die Milch, die sie absondert, etwa 12 Prozent Fett. Zwei Wochen später steigt diese Zahl auf über 50 Prozent, was der Flüssigkeit eine puddingartige Konsistenz verleiht. Kuhmilch enthält zum Vergleich nur 3,5 Prozent Fett.

12. INNERHALB EINES EINZIGEN MONATS VERvierfachen NORTHERN ELEPHANT SEAL WELPEN IHR GEBURTSGEWICHT.

Sobald der Laktationsprozess beginnt, werden diese Welpen schnell erwachsen: In nur 30 Tagen wird ein durchschnittlicher Welpe von 75 auf 300 Pfund wiegen.

13. SIE HABEN EINIGE SPRACHSCHAUSPIELER GEMACHT.

ImDer Herr der Ringe: Die Gefährten des Rings, dürre, höhlenbewohnende Moria-Orks stoßen einen unheimlichen Kampfkreisch aus. Bei der Kreation ihrer Schreie fand der Soundeffekt-Designer David Farmer eine ozeanische Inspirationsquelle.

„[Der] wichtigste charakteristische Klang für sie war … Seeelefantenwelpen“, sagte er 2010. Farmer beschreibt das einzigartige Geräusch als „einen netten projizierenden Ruf“, der sich gut für den Nachhall eignet. 'Die Szene in den Minen von Moria bei den 'Trommeln in der Tiefe' sind alle distanzierten See-Elefanten.»

Dies sind nicht die einzigen Flossennägel in der Trilogie. Laut Farmer basierten die muskelbepackten Uruk-Orks stimmlich „auf Seelöwen, insbesondere für die Schmerzreaktionen, mit Tigern und Leoparden für aggressivere Angriffe“.

14. EINE ZERSTÖRENDE ELEFANTENSEGEL IN NEUSEELAND LIEBE AUTOS ZU EINEM FEHLER.

In Gisborne, Neuseeland, war alles friedlich – bis Homer vorbeikam. Benannt nach dem Liebling allerSimpsonsCharakter, Homer war laut dem Erzähler des obigen Videos 'ein 4 Fuß langer, 4500 Pfund schwerer [südlicher] Seeelefant, der geparkte Autos gerne in Boxsäcke verwandelt.'

Seine Terrorherrschaft begann im Mai 2000. Scheinbar ohne Provokation erhob sich Homer aus der Tiefe und griff mindestens drei Autos, mehrere Bootsanhänger, einen Pothutukawa-Baum und einen Mülleimer an. Dabei wurde er zu einer kleinen Berühmtheit und trat in Nachrichtensendungen auf der ganzen Welt auf. Später schlenderte Homer zu einem ahnungslosen Restaurant, schlug den Außentransformator und schaltete im Alleingang den Strom des Hauses aus.

warum solltest du nicht sagen, segne dich

So seltsam es klingen mag, all dies könnten Verbrechen aus Leidenschaft gewesen sein. „Homer hat ein kleines Problem“, sagte Andy Bassett, ein Mitglied des neuseeländischen Naturschutzministeriums, der BBC. „Er fühlt sich tatsächlich zu Autos hingezogen, und seine zwei Tonnen, die an einem Auto reiben, machen eine kleine Delle. Wir hoffen, dass er abhebt und in die Subantarktis zurückkehrt und versucht, dort unten nach Freundinnen zu suchen.“

Schon bald verabschiedete sich Homer tatsächlich von Gisborne, aber man kann sagen, dass die Stadtbewohner ihn nie vergessen werden.

Alle Bilder mit freundlicher Genehmigung von iStock