Artikel

15 unerschütterliche Fakten über Stockenten

Top-Bestenlisten-Limit'>

Stockenten: Es scheint, als wären sie überall (Spoiler-Alarm: Sie sind so ziemlich), und sie sind den meisten von uns bekannt. Aber was wissen Sie über sie hinaus, außer „das sind die mit den grünen Köpfen“? Wenn es nicht viel ist, hier sind 15 Fakten über sie.

1. MÄNNLICHE UND WEIBLICHE SEHEN SEHR UNTERSCHIEDLICH AUS.

Nur die männlichen Stockenten haben die schillernden grünen Kopffedern, den weißen „Kragen“ am Hals und die dunkelbraune Brust. Die Weibchen sind vergleichsweise eintönig, mit braun gesprenkeltem und braunem Gefieder. Beide Geschlechter haben jedoch an den Flügeln ein dunkelblau-schwarzes, weiß umrandetes Federband.

2. SIE KLINGEN AUCH NICHT GLEICH.

Männliche Stockenten klingen nicht so, wie wir denken, dass Enten klingen. Sie quaken nicht, sondern erzeugen tiefere, schärfere Ein- und Zweitonrufe. Sie können auch rasselnde Geräusche machen, indem sie ihre Rechnungen an ihren Flugfedern reiben. Die Weibchen machen den stereotypischen Quacksalber und produzieren oft einen sogenannten „Decrescendo-Ruf“ – eine Serie von 2–10 Quacksalbern, die laut beginnen und leiser und kürzer werden.

Step and Go vs Squatty Töpfchen

3. SIE SIND VIELSEITIG – UND ÜBERALL.

Christof Stache/AFP/Getty Images

Stockenten können in fast jedem natürlichen oder künstlichen Feuchtgebiet leben. Sie werden sich in und um Seen, Teiche, Flüsse, Sümpfe, Flussmündungen und Küsten sowie Parks und Hinterhöfe zu Hause fühlen. Diese Vielseitigkeit (und ein wenig Hilfe von Menschen, die sie wahrscheinlich an verschiedenen Orten eingeführt haben) hat es ihnen ermöglicht, sich auf der ganzen Welt zu verbreiten, und sie sind in Nordamerika, Eurasien und Neuseeland sowie in Teilen Mittel- und Südamerikas zu finden. die Karibik, Afrika, die Arabische Halbinsel, Japan und Australien.

4. SIE SIND DIE VORFAHREN VON FAST ALLEN HAUSENTEN.

Nur zwei Arten von Wildenten – die Stockente und die Flugente – wurden vom Menschen domestiziert. Die überwiegende Mehrheit der Hausentenrassen stammt von Stockenten ab und wurde durch selektive Zucht verschiedener Hausvögel (und manchmal Haus- und Wildtiere) für gewünschte Merkmale wie Gefieder, Wachstumsgeschwindigkeit und hohe Eierproduktion entwickelt.

5. SIE SIND DABBLERS.

Stockenten sind „dabbling ducks“, ein süßer Begriff, der bedeutet, dass sie sich ernähren, indem sie auf dem Wasser schwimmen und sich nach vorne kippen, mit dem Hintern in die Luft, um Unterwasserpflanzen zu grasen oder Insekten zu greifen. Sie sind in ihrer Ernährung ebenso kosmopolitisch wie in ihrer Lebensraumwahl und fressen Pflanzen, Würmer, Schnecken, andere Insekten und deren Larven sowie Garnelen. An Land fressen sie auch landwirtschaftliches Getreide und Saatgut, insbesondere während der Migration. Und natürlich nehmen sie gerne Brot und andere Mitbringsel von Leuten in Parks an (obwohl das nicht immer gut für sie ist). Ihre Nahrung besteht im Allgemeinen zu zwei Dritteln aus Pflanzen und zu einem Drittel aus tierischem Eiweiß.



6. SIE MACHEN SICH MIT ENTEN ANDERER ARTEN.

Die breite Palette der Stockente bringt sie in Kontakt mit vielen anderen Entenarten, und sie werden sich leicht mit ihnen paaren, was eine Reihe von Hybriden wie die Mallard X American Black Duck und die Mallard X Northern Pintail hervorbringt.

wann wurde der erste farbfilm gedreht

7. IHRE FAMILIEN KÖNNEN EIN WENIG KOMPLIZIERT SEIN.

Stockenten bilden im Herbst Paare, ziehen den ganzen Winter über und brüten dann im Frühjahr. Diese Paare sind im Allgemeinen monogam, aber 'Extra-Paar-Kopulationen' können immer noch auftreten, da sich sowohl gepaarte als auch ungepaarte Männchen manchmal mit gepaarten Weibchen paaren, deren Partner die Dinge nicht im Auge behalten, was zu Bruten mit mehreren Vätern führt.

8. SIE FLIEGEN SCHNELL UND HOCH.

Marco Bertorello/AFP/Getty Images

Wandernde Stockenten fliegen mit 55 Meilen pro Stunde, etwas schneller als die durchschnittlichen Wasservögel. Während sie normalerweise in einer Höhe von weniger als 10.000 Fuß kreuzen, können sie viel höher werden. Im Jahr 1962 wurde eine Stockente von einem Verkehrsflugzeug in 21.000 Fuß Höhe getroffen - eine Rekordhöhe für eine Vogel-Flugzeug-Kollision zu dieser Zeit.

9. SIE KÖNNEN LANGE LEBEN.

Als 2008 eine Stockente von einem Jäger erschossen wurde, enthüllte eine Bande an ihrem Bein, dass sie 1981 von Biologen markiert worden war, was sie mit mindestens 27 Jahren zur ältesten bekannten Stockente macht. Dieser Vogel war jedoch eine glückliche Ente – die durchschnittliche Lebensdauer beträgt nur 3–5 Jahre in freier Wildbahn und etwa ein Jahrzehnt in Gefangenschaft.

10. SIE SIND ETWAS IN DEN BÜCHERN.

Die Stockente erhielt ihre wissenschaftliche Beschreibung und ihren Artnamen,Anas platyrhynchos, 1758 von Carl Linnaeus, dem „Vater der modernen Taxonomie“. Er leitete den Namen von dem lateinischen Wort für „Ente“ und einem altgriechischen Begriff für „Breitschnabel“ ab.

11. ES GIBT VIELE VON IHNEN.

Stockenten gehören zu den am häufigsten vorkommenden Enten der Welt, und allein in den USA wird die Stockentenpopulation auf 11,6 Millionen Vögel geschätzt. Das ist gut so, denn sie sind auch eine der am stärksten gejagten Enten und machen jede dritte in Nordamerika geschossene Ente aus.

was für ein hund ist im sandlot?

12. SIE FINDEN SIE IN EINEM LUXUSHOTEL.

Die Peabody Memphis

1933 kam der General Manager des Peabody Hotels in Memphis, Tennessee, von einer Jagdreise zurück und dachte, es wäre lustig, einige seiner lebenden Lockenten in den Brunnen des Hotels zu stellen. Der Stunt kam bei den Gästen gut an, und seitdem leben „The Peabody Ducks“ – eine Gruppe von einem männlichen und vier weiblichen Stockenten, die von einer lokalen Farm ausgeliehen und nach drei Monaten wieder in die Wildnis zurückgezogen wurden – im „Royal Duck Palace“ auf dem Dach des Hotels und werden täglich zum Schwimmen in die Lobby gebracht. Das Hotel Duckmaster betreut sie während ihres Aufenthalts.

13. ONE MALLARD IST BERÜHMT FÜR EIN UNGLÜCKLICHES POSTHUMES EREIGNIS.

1995 dokumentierte Kees Moeliker, Kurator am Rotterdamer Naturhistorischen Museum, den ersten Fall von homosexueller Nekrophilie bei Stockenten, nachdem er einen männlichen Stockenten beim Versuch der Paarung mit einem anderen gefunden hatte, der gestorben war, nachdem er in ein Museumsfenster geflogen war. Wie Moeliker in einem Artikel über den Vorfall schrieb, der 2003 mit dem Ig-Nobelpreis ausgezeichnet wurde, bestieg die Stockente 'die Leiche und begann mit großer Kraft zu kopulieren, wobei sie fast anderthalb Stunden lang fast ununterbrochen die Seite des Kopfes hackte'. bevor Möliker eingriff.

14. DIESELBE ENTE WIRD MIT EINEM UNGEWÖHNLICHEN URLAUB GEFEIERT.

Der toten Stockente, die Moeliker entdeckte, wird seitdem jedes Jahr mit einem Feiertag gedacht, der offensichtlich Dead Duck Day heißt. Am 5. Juni, dem Todestag der Ente, hält Möliker vor dem Gebäude, das die Ente geschlagen hat, eine kurze Zeremonie (meist hält sie die Unglücksente, die das Naturhistorische Museum ausgestopft hat), spricht über das Verhalten der Tiere und diskutiert Möglichkeiten, Vögel zu verhindern. Kollisionen von Fenstern. Das Museum hat auch eine „splat“-förmige Gedenktafel, die die Stelle bezeichnet, an der die Ente auf das Glas gestoßen ist.

15. IHRE SCHNÄBE SIND ORANGE, DAMIT SIE GUT AUSSEHEN.

Evolutionsbiologen glauben, dass Stockenten und andere Enten gelbe oder orangefarbene Schnabel und Beine haben, um für das andere Geschlecht anzugeben. Die leuchtenden Farben deuten darauf hin, dass eine Ente richtig gefressen hat und ein starkes Immunsystem hat, was sie zu attraktiven Gefährten macht.